集团要闻
我校教育集团组织开展小学低年级语文学科教师教学指导工作
2023-12-20 15:53 张璐云

为充分发挥集团化办学优势,加强对集团下各学校的教学指导,促进青年教师学科专业成长,12月19日,天津市教育科学研究院课程中心小学语文教研员何颖应邀在华苑小外面向教育集团小学低年级语文学科教师开展教学指导。教育集团总校长刁雅俊、国内合作与校友联络工作处相关人员出席活动,集团各学校教师代表共计40余人参加了活动。

首先,由来自华苑小外的张晓禹老师围绕《雪地里的小画家》一课进行教学。张晓禹老师的教学目标清晰明确,教学活动丰富多样,课堂气氛热烈活跃,展现了青年教师的良好精神风貌。

在专家点评环节中,张晓禹简要汇报了课程教学设计情况,进行了深刻的课后反思。何颖围绕张老师的教学目标设定、教学环节落实、评价等环节对该堂课的课堂教学进行了点评和具体指导。

随后,何颖以《遵循汉字规律,基于儿童生活——低年级识字与写字教材编写特点及教学建议》为题进行专题讲座。她从“2022年版课标的识字与写字教学要求”“汉字的构字规律及在教科书中的体现(识字)”“汉字的书写要求及在教科书中的体现(写字)”“以儿童为中心选取生活素材、创设教学情境”四个方面展开讲座。何颖强调了讲解“识字与写字”在低年级语文学习中的重要性,介绍了培养学生“写得对、写得好、写得快”的规范书写习惯要求及落实方法。同时,她还运用了大量生动的教学案例深入阐释了如何让学生在真实的情境中积极主动地学习汉字、运用汉字。老师们纷纷表示,通过聆听何颖老师对课程的点评、专题讲座,对小学低年级语文学科教学的目标、任务及要求有了更加全面而深刻的了解,今后要进一步加强专业学习,提升教育理念,夯实专业基础。

刁雅俊对华苑小外的精心组织和老师们较高的综合素质给予了高度肯定。她强调,青年教师要珍惜和利用好集团为大家搭建的学习交流平台,要从“学科专业知识、教育科学理论、教育教学技能”三方面提升自己的专业能力,要反复学习、反复思考、深度教研,助力学生核心素养的全面提升。

教育集团将继续坚持立德树人根本任务,助力青年教师树立科学的教育理念,修炼教学基本功,提升综合素养,通过加强师资队伍建设赋能集团各学校的高质量发展。

(内容审核|王红 郭晓明 张璐云)