集团要闻
教育集团举办《学校课程体系建构视域下综合实践活动课程的开发与设计》专题讲座
2023-11-15 15:30 张璐云

11月14日下午,应教育集团邀请,天津市教科院课程中心课程室、综合实践室主任赵松涛在我校附属外国语学校就《学校课程体系建构视域下综合实践活动课程的开发与设计》进行专题讲座。教育集团负责人、国内合作与校友联络工作处相关人员、集团各学校负责人及教育教学管理干部共计70余人聆听了讲座。讲座由教育集团总校长刁雅俊主持。

赵松涛结合新课标要求,从中小学校课程体系的基本组成切入,深入解答了学校的课程体系是否需要重新审视和重新建构、怎样理解和设计跨学科主题学习活动、跨学科主题学习活动的性质和优势、如何设计劳动课程等问题。同时,他还运用了大量跨学科主题学习活动教学案例对综合实践课程的内容、特点进行了详细生动、深入浅出的阐释。

此次讲座为集团各学校全面提高课程实施水平明确了努力方向和实现路径。今后教育集团将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持为党育人、为国育才,整合各方资源,指导各学校激发学校课程建设活力,构建以国家课程为主体、地方课程和校本课程为重要拓展和有益补充的基础教育课程体系,增强课程适应性,实现课程全面育人、高质量育人。

(内容审核|王红 郭晓明 张璐云)