集团要闻
“大中小学师生同讲一堂思政课”——我校教育集团思政课教师联合教研活动成功举办
2023-10-23 15:20 张璐云

教育集团总校长刁雅俊主持活动

为进一步深入贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要论述精神,整合各方优势资源,提升集团各学校思政课教师的专业素养,10月21日上午,由我校教育集团、马克思主义学院共同主办的“大中小学师生同讲一堂思政课”联合教研活动在我校中外制度比较思政课重点实验室成功举办。国内合作与校友联络工作处、教育集团、马克思主义学院主要负责人出席活动。教育集团各学校、我校支教团对接服务的新疆于田县第一中学的师生代表共200余人参加了线上线下活动。活动由教育集团总校长刁雅俊主持。

在实验室的实验教学区,来自天津外国语学校南普小学的胡瑞峰老师、我校附属外国语学校的邢志辉老师与我校马克思主义学院的唐卓老师围绕“中国特色社会主义为什么好?”这一主题为集团的老师们讲授了一堂制度自信的思政示范课。胡瑞峰通过实验室展示的一个个生动案例,引导小学生从中感受到国泰民安,加强学生爱党、爱国、爱社会主义的情感,增强作为共产主义接班人的责任感。邢志辉带领中学生利用计算机搜集党如何带领人民实现共同富裕的真实案例,引导学生衷心拥护党的领导和中国特色社会主义制度,增强做社会主义建设者和接班人的政治认同。唐卓通过组织学生们搜集到的中外对比案例,从学理上分析了中国特色社会主义制度的优势,增强了大学生的制度自信和使命担当。这场教研活动充分展现了大中小思政课螺旋上升、循序渐进的特色。

同时,我校求索荣誉学院的陈慕瑶同学在实验室的展示教学区,为外大附校和南普小学的中小学生们现场讲授了中外抢险救灾的比较案例,通过丰富的图片、视频和生动故事的讲解,在这种沉浸式的互动学习中,把制度自信的种子播撒进青少年心灵。

马克思主义学院院长郑海呐教授进行了题为《如何上好一堂精彩的思政课》的专题讲座。她从成为思政课教师的初心切入主题,从思政课当前面临的挑战、如何讲好思政课、不断提高教师水平三个方面进行了详细阐述,强调了一节好的思政课应该做到课程导入有新意、支撑材料有特色、教学手段有改变、教学方式有创新、教学话语有力度。

在分组研讨中,老师们纷纷表示,在中外制度比较思政课重点实验室开展实践教学、联合教研活动,为思政课教学改革提供了崭新的视角和科学的方法指导。他们将把此次学习成果运用于今后的教学实践中,努力讲好有生命力的思政课,引导学生树立正确的理想信念、学会正确的思维方法。

此次联合教研活动是教育集团利用现有的大、中、小学校平台及教育资源优势,打破集团各学校的区域、学段壁垒,切实推动“循序渐进、螺旋上升”的大中小学思政育人“共同体”建设的一次创新探索。未来,教育集团将继续整合资源、汇聚力量,促进各学校教育教学管理、课程建设、师资队伍建设等方面的水平提升,为各学校高质量发展提供坚实保障。

(内容审核|王红 郭晓明 张璐云)